ANTIPASTI DE COURGE, de PIMENT et d’OLIVES NOIRES
1 Kg de courge (butternut, chestnut, courge de Siam…)
1 petit piment vert (mais peut être qu’en essayant le rouge, çà marche..)
2 gousses d’ail
4 tomates
Huile d’Olive
Ecrasez l’Ail au mortier avec une pincée de gros sel.
Hachez le piment
Coupez les tomates en morceaux et faites les revenir à feu vif dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez la purée d’ail, le piment, et lorsque les tomates ont bien réduit, la chair de courge coupée en dès.
Faites cuire à feu doux. Lorsque la courge est Fondante, augmentez le feu et remuez jusqu’à ce que toute la sauce soit absorbée.
SERVEZ FROID AVEC DES OLIVES NOIRES ;
RAPÉ DE POTIMARRON AVEC DES ECHALOTTES ET DU CUMIN
1 potimarron
Huile d’Olive
Vinaigre de vin
Cumin en poudre
Sel et poivre
2 échalotes
Epluchez puis râpez la chair du potimarron. Utilisez de préférence une râpe plate. Egouttez puis mélangez soigneusement le potimarron avec les échalotes finement hachées, et avec une vinaigrette parfumée de deux pincées de cumin moulu.
GRATIN DE DES DE POTIMARRON AVEC DU COMTE
1 Kg de potimarron
150 g de comté
50 g de beurre
Poivre et sel
Coupez la chair du potiron en dès et déposez-en la moitié dans un moule beurré. Parsemez de fromage, salez, poivrez, ajoutez le restant de potimarron. Recouvrez du restant de fromage et faites cuire à four chaud (thermostat 5-6) pendant 30 minutes environ.