Archive for mai, 2011

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Moussaka de Haricots Blancs


2011
05.11

- 250 g de haricots blancs
- 400 g de tomates pelées et coupées en dès
- 400 g d’aubergines coupées en rondelles
- 1 carotte coupée en petits dès
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 oeufs
- 60 g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de Tamari
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de levure alimentaire
- 1 feuille de laurier
Sel

Dans un faitout, faire faire revenir dans un peu d’huile d’olive, l’oignon.
Ajouter l’ail, les tomates, la carotte et le tamari, les haricots, le laurier.
Couvrir d’1 litre d’eau et laisser cuire 3/4 d’heure.
Saler.
Faire dorer dans un peu d’huile les rondelles d’aubergines.
Verser une couche de haricots, recouvrir d’aubergines, et répéter l’opération jusqu’à expiration des ingrédients.
Terminer par une couche d’aubergines.
Dans une terrine, mélanger les oeufs et le fromage blanc
Saler et verser sur les légumes.
Saupoudrer de parmesan et de levure et mettre à four chaud 30 minutes.

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Gratinée de Haricots Blancs


2011
05.11

800 g de harictos blancs frais (s’ils ne sont pas frais, les faire tremper dans l’eau la veille).
3 poireaux nouveaux émincés
1 cuillère à soupe de purée d’amandes
2 cuillère à soupe d’huile de tournesol
60 g d’emmenthal râpé
60 g de chapelure ou de biscottes émiettées
persil haché
sel, poivre bouquet garni.

Cuire les haricots à l’eau bouillante salée avec le bouquet garni.
Faire fondre les blancs de poireaux à l’huile, puis ajoquter un peu d’eau de cuisson des haricots,
Laisser cuire 15-20 mn
Mélanger poireaux et haricots
Y ajouter la purée d’amandes délayée dans un peu d’eau et le persil, saler, poivrer, bien mélanger.
Verser dans un plat à gratin graissé, recouvrir de gruyère râpé et de chapelure, et faire gratiner à four moyen.




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